進入內容區塊
  • 新北市政府法制局形象區清新風
  • 新北市政府法制局形象區
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:
犯罪被害補償金
案例:
  某日小賴騎乘機車,忽然遭阿志開自小客車違規闖紅燈撞倒,經搶救後,小賴仍不幸兩腿截肢。事故發生後,小賴多次聯絡阿志想商談賠償,但阿志卻人間蒸發,不知去向,除了強制責任險以外,小賴還有什麼管道可以先行獲得賠償?
參考意見:
一、 民國87年我國制定犯罪被害人保護法,建立犯罪被害補償金制度,目的在補償犯罪被害人或其遺屬因犯罪行為所受財產及精神上損失。是以,在犯罪加害人逃逸無蹤或其經濟狀況不佳,被害人本人或其遺屬無法確實得到賠償時,可經由犯罪被害補償金制度,讓被害人本人或其遺屬先獲得國家補償,後續再由國家代位向加害人求償。犯罪被害人保護法迭經多次修正,現適用範圍涵蓋因犯罪行為被害而死亡者之遺屬、受重傷者(重傷認定標準,參照刑法第10條第4項規定)及性侵害犯罪行為被害人此三種,其分別可請領之項目、最高金額如下:
  (一) 遺屬補償金:
醫療費40萬元、殯葬費30萬元、法定扶養費100萬元、精神慰撫金40萬元。
*申請之遺屬順序:
第一順位:父母、配偶及子女→第二順位:祖父母→第三順位:孫子女→第四順位:兄弟姊妹。
  (二) 重傷補償金:
醫療費40萬元、喪失或減少勞動能力或增加之生活上需要100萬元、精神慰撫金40萬元。
  (三) 性侵害補償金:
醫療費40萬元、喪失或減少勞動能力或增加之生活上需要100萬元、精神撫慰金40萬元。
二、 就本案而言,被害人小賴兩腿截肢,屬刑法第10條第4項重傷情況(毀敗或嚴重減損一肢以上之機能),小賴因受傷所支出醫療費用(例如:看診掛號、住院費用)、截肢後無法行走所需輔助器材(例如:購置義肢、輪椅費用),以及截肢經鑑定對日後工作能力所生之減損(依醫院鑑定之工作能力減損比例、受害者車禍前平均每月收入,以及車禍發生至退休之年限,加以計算損害金額)、精神慰撫金,皆可依犯罪被害補償金制度,先行取得補償。
三、 程序上,小賴應填寫申請書,向犯罪行為發生地之地方檢察署設立的「犯罪被害人補償審議委員會」提出申請。但應注意的是,申請補償仍有時間限制,應自知有犯罪被害時起2年內或自犯罪被害發生時起5年內提出申請,且自通知受領補償金之日起2年內領取。再者,國家依法給付犯罪補償金後,被害人或其遺屬就該補償金給付範圍內之債權已法定移轉給國家,後續被害人或其遺屬向加害人請求賠償時,加害人可主張賠償金額應扣除被害人或其遺屬所請領之補償金。
四、 另外,犯罪被害人保護法內尚有「暫時補償金」制度,遇有急迫需求之情形時,可在委員會做成補償金發放決定前,請求暫時補償金以應急,但後續若犯罪補償金申請遭駁回,又或者委員會決定之犯罪補償金總額少於已領得之暫時補償金,就必須全數返還或歸還差額。
-本案例由唐德華律師提供-
 
瀏覽人次:2001 人 更新日期:2019-07-18
回上頁 回首頁 TOP