進入內容區塊
  • 新北市政府法律諮詢採現場受理及網路線上預約,受理時間:週一至週五上午9點至12點,下午2點至5點,請逕至本府行政大樓(新北市板橋區中山路1段161號)1樓聯合服務中心
  • 新北市政府法制局形象區清新風
  • 新北市政府法制局形象區
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:
新聞區
「113年度直轄市法制及行政救濟業務研討會」今日在新北市登場
  • 發布單位:新北市政府法制局
  • 發布日期:2024-06-20
  • 截止日期:2024-08-20
  • 類別:機關新聞
  • 內容:
    【新北市訊】新北市政府法制局於113年6月20日、6月21日(星期四、五)假本府行政大樓(新北市板橋區中山路一段161號)507大型會議室舉辦「113年度直轄市法制及行政救濟業務研討會」,市長侯友宜今日(20)親臨會場致詞,並歡迎各位專家學者、中央與地方政府同仁到訪新北市。侯友宜表示,直轄市法制研討會是六都法制機關每年的重要聯繫交流平台,讓大家有機會共聚一堂 ,交流彼此市政治理上所面對的各項法制議題,更藉此鼓勵法制人員在市府推動市政遭遇法律困難時,應積極提供解決方案以維護市民的權益。侯友宜最後邀請與會人員,藉著此次參加研討會的機會,多到各景點走走,體驗感受新北市的自然與文化之美。
      法制局長蔡庭榕表示,本次研討會是與臺北市政府法務局、桃園市政府法務局、臺中市政府法制局、臺南市政府法制處、高雄市政府法制局共同舉辦 。會中邀請前大法官李震山以「我國憲法權利演進的回顧與展望」為題進行專題演講,帶領我們一探蛻變中不變的人權價值觀。高雄市則就實務運行已久的既成道路議題,就財產權受到嚴重限制之土地所有人,討論其得否拒絕機關進行道路維護;臺南市著眼於最近被輿論關注之民眾檢舉交通違規議題;臺北市針對建案造成鄰損,政府因此不核發使照是否合法;桃園市以實務角度觀察如何認定違反法規的行為 數;臺中市則針對憲法法庭對公立大學不續聘教師案的判決進行討論;以上都是近來施政上的重大矚目議題,他山之石,可以攻錯,藉此互習所長。
      蔡庭榕指出,法制人員是各政府機關依法行政,為其層層把關的守門員,而法制體系的完整,更是國家提升競爭力與各項發展過程中,不可或缺的重要基石,儘管各地區環境與文化有所差別,但仍一同面對許多共通的地方治理問題,而每年皆舉辦的法制及 行政救濟業務研討會,能助於參與的學員了解法學新知與實務經驗,更能相互印證理論與實務,思考與時俱進的解決方式與策略,以期提高行政機關執行公務的品質及效能。
  • 聯絡人:楊家豐
  • 聯絡單位:新北市政府法制局法規諮詢科
  • 聯絡電話:02-29603456轉4287
  • 電子信箱:aw6147@ntpc.gov.tw
相關附件
相關圖片
 
長官合照
 
 
侯市長致詞
 
 
法制局蔡局長致詞
 
 
講師授課
 
更新日期:2024-06-25
回上頁 回首頁 TOP