進入內容區塊
  • 新北市政府法制局形象區清新風
  • 新北市政府法制局形象區
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:
消費訊息
天堂W遊戲大量鎖帳號爭議,將循跨境合作方式處理
  • 發布單位:新北市政府法制局
  • 發布日期:2021-12-16
  • 截止日期:2022-02-15
  • 類別:機關新聞
  • 內容:
    【新北市訊】韓國遊戲大廠NCSoft公司於2週前將天堂W遊戲之大量帳號停權,被封鎖之多名玩家群情激憤,對NCSoft之臺灣子公司「吉恩立數位科技股份有限公司」(下稱吉恩立)提出之消費申訴已超過500件。新北市政府消費者保護官(以下稱消保官)為保障玩家權益,立即對吉恩立展開行政調查,得知天堂W是由韓國NCSoft公司直營之網路連線遊戲,並非由吉恩立代理,將移請 行政院消費者保護處依臺韓合作機制轉由韓國權責單位處理。
      據消費者申訴資料指出,NCSoft公司於110年12月1日起無預警將10餘萬筆使用「工作室」或使用外掛程式的帳號封鎖,剛完成大量儲值就被封鎖的玩家不甘權益受損而串連組成自救會,認為NCSoft公司有詐欺、吸金及誤鎖帳號而侵害玩家權益之嫌,請求回復使用帳號權益或返還已繳費用。然而據吉恩立代表陳述,天堂 W遊戲主打全球同服(全球玩家使用同一伺服器)及全球直營,因此不論遊戲營運或客戶服務,均由原廠NCSoft直接處理,吉恩立雖為該廠在臺灣之子公司,但並未獲授權辦理任何與該遊戲相關事項,故無權代理NCSoft公司出席天堂W遊戲相關協商會議,僅能協助代轉訊息。經消保官向台北市電腦商業同業公會進行確認,吉恩立上述說法並無不實,本件消費爭議屬境外廠商向我國玩家提供服務 之跨境爭議,恐難逕依我國「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」之法規命令對境外之韓國NCSoft公司予以規範。
      此外,據台北市電腦商業同業公會之調查,NCSoft公司表示自天堂W上市後即不斷有全球各地玩家抱怨工作室及使用不法外掛程式的問題,NCSoft公司為維護遊戲內所有玩家的權益,於12月1日至12月2日期間封鎖大量經系統偵測確認違反遊戲管 理辦法的帳號,對於無法100%確定違規的帳號則寄發警告信件提醒玩家應採取保護帳號安全的行為,導致部分玩家誤解為「課50萬的課長們只會收到警告信,不會被鎖帳號」的情形。至於被封鎖的玩家倘認帳號有被誤鎖情形,可透過韓國原廠官網客服支援諮詢(https://help.plaync.com/faq/linw)要求複查。然而韓國原廠表示經複查尚未有誤鎖而需額外解除的狀 況。
      消保官表示,現行的消費爭議申訴案件處理機制雖難以適用於「跨境提供服務」(cross-border supply)且在我國無代理商之境外業者,但行政院消費者保護處於108年間與韓國消費者院(Korea Consumer Agency)簽署了「臺韓消費者保護瞭解備忘錄」,故有關天堂W之消費爭議案件將透過行政院消保處轉請韓國相關權責單位協調處理。另一方面 ,玩家應避免使用影響遊戲公平性之外掛程式或輔助程式,即使業者現在不嚴查,並不代表未來不會鎖帳號,大量儲值的玩家切勿抱持僥倖心理,以免影響自身權益。
  • 聯絡人:溫婉如
  • 聯絡單位:新北市政府法制局消費者保護官室
  • 聯絡電話:02-29603456轉5119
  • 電子信箱:al3657@ntpc.gov.tw
相關附件

*為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁下載檔提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

  相關附件:
    韓國消費爭議申訴資料表.odt  
相關圖片
瀏覽人次:411 人 更新日期:2021-12-16
回上頁 回首頁 TOP